欢迎来到中国生产力学会水与健康委员会

补水别灌水 健康饮水有技巧

首页 >> 最新资讯 发布时间:2016-03-17 09:22:47 分享到:

水是生命的源泉,水健康专家建议,一天补充6-8杯水,可以保持肌肤的水分和弹性,促进排毒。因此,不少人都为自己定下了喝水的任务,每天给自己“灌水”,但其实喝水也有技巧,一起来学学。

1、大口喝水缓解便秘

体内宿便没有水分或肠道等器官排泄力减退时,都会引起便秘。如果便秘原因是因为缺水,那么最好的补水办法就是大口大口地喝水。

大口喝水时,吞咽动作一定要快,只有这样,水才能尽快到达结肠,刺激肠蠕动,促进排便。反之,小口喝水会使水流速度慢,很容易在胃里被吸收,产生尿液,就不能有效缓解便秘了。

2、小口补水缓解发热

间断性、小口补水,其实最适合于进行长跑或其他耐力健身运动的人。因为运动中感到身体疲惫的同时,体温也会骤然上升,随着大量汗液的排出,人会有发热感。此时,适当饮水可以调节血液和组织液的正常循环,溶解营养素使之供给体能,并散发热量、调节体温,增加耐力。

水健康专家提醒,运动中最忌暴饮补水,这样会进一步增加心脏的负担甚至发生水中毒。

3、喝水虽好但要有度

多喝水的好处固然很多,但不是所有人都适合。对于浮肿、心脏功能衰竭、肾功能衰竭的患者,喝水太多会加重心脏和肾脏负担,易导致病情加剧。老年人建议睡前别喝太多水,以免起夜次数增加,影响睡眠质量。

4、快速多喝越喝越渴

春夏季里,健康成年人一天饮水量应保持在2500-3000毫升左右,但注意千万不能等感到口渴时才喝水。当身体感觉到口渴时,机体其实已经处于严重缺水的状态,此时补充水分,只是起到了解渴的作用。

从肌体缺水或饱水状态出现,到把信号发送到大脑,其间有个信息延迟性。所以在短时间内大量补充水分,可能会有越喝水就越口渴的错觉出现。

另外,热天出汗多,越喝甜饮品就越会觉得口渴,建议多选用白开水、酸梅汤、热茶等来补充。

来源:家庭医生在线

热门资讯HOT INFORMATION

Copyright©2016 中国生产力学会水与健康委员会 备案号:京ICP备12042752号 监督电话:13911373798
 电 话:010-84840708  传 真:010-84840708  E-mail:zgsjkwyh@163.com
 地 址:北京市朝阳区红军营南路傲城融富中心B座1701室 邮 编:100107